Продукты пчеловодства

В народной медицине существует масса рецептов и методов для укрепления иммунной системы. Из них значительная часть включает мед и продукты пчеловодства. И если такой продукт, как мед хорошо известен всем, даже жителям мегаполисов, то перечислить все продукты пчеловодства сможет сегодня далеко не каждый. Продукты пчеловодства, что это? Какая польза от них и насколько эффективно лечение продуктами пчеловодства и укрепление иммунной системы с помощью продуктов пчеловодства. К продуктам пчеловодства в научной и народной медицине относят мед, пергу, маточное молочко, прополис, пчелиный яд и воск. Все продукты пчеловодства – биологически активные вещества, которые требуют четких дозировок, правильного применения, четкого определения противопоказаний, постоянного и тщательного наблюдения за человеком со стороны его лечащего врача. Особенно строгий контроль необходим при лечении пчелиный ядом и маточным молочком. Давайте разберемся, как применять продукты пчеловодства для лечения и поддержания своего иммунитета.

 Пчелиный клей - прополис

Прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения. Пчелы их собирают с почек, побегов, стеблей и коры деревьев, иногда с кустарников и трав. Прополис также называют пчелиным клеем. Прополис – это буро-коричневая твердая масса с зеленоватым оттенком, которая хорошо растворяется в спирте и плохо в воде. На вкус прополис горький, жгучий вяжущий. В состав прополиса входит смесь бальзамов и смол (55%), воск (30%), эфирные масла (10%), цветочная пыльца (5%), витамины А, С, группы В и минералы ванадий, железо, кальций, кремний, алюминий, марганец, стронций. В прополисе также можно обнаружить коричный спирт, коричную и бензойную кислоту, дубильные вещества, хризин, галангин. В его составе также обнаружили лейцин, гликонол, аспарагиновую и глютаминовую кислоты, аланин и триптофан. Лечебные свойства прополиса многообразны. Наличие в прополисе веществ с мощной химиотерапевтической, обезболивающей, противовоспалительной активностью, способностью восстанавливать клетки эпителия и мышц, а также веществ, повышающих иммунитет организма, делают прополис универсальным средством, которое может быть использовано для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Прополис усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме (повышается приобретенный иммунитет против определенных факторов). Хорошо использовать прополис при вирусных инфекциях (герпес, грипп, гепатит, энцефалит). Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантным свойствами. Участвует в торможении и локализации опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме. Если эти процессы выходят из-под контроля иммунной системы, развивается онкология.

Пыльца и перга универсальные продукты для лечения 

Пыльца (мужской элемент цветка) представляет собой тончайший порошок, который окрашен в зависимости от источника ее получения. Пыльца бывает всех оттенков от белого до темно-черного. Собранная пчелами с цветущих растений и плотно законсервированная в сотах пыльца получила название перга. Перга по своим лечебным свойствам во много раз превосходит саму пыльцу и сохраняет свои целебные свойства более длительное время. В состав перги входят белки, жиры, углеводы , витамины А, С, РР, группы В, а также микроэлементы ванадий, барий, железо, вольфрам, иридий золото, кадмий, кальций и вся остальная таблица Менделеева. Высокая пищевая ценность и биологическая активность перги дали толчок для ее скрупулезного изучения и клинического применения. Перга повышает устойчивость организма против инфекций, способствует повышению иммунитета. Перга не аллергенна, её может принимать любой человек – здоровый, больной, грудной ребёнок, дряхлый старец. Это очень важно, так как другие продукты пчеловодства: мёд, воск, прополис, пчелиный яд – аллергены. Пергу называют пчелиным хлебом. Ведь именно в ней растут личинки и взрослеют пчелы. Что качается пыльцы, то она могла бы стать ценной пищевой добавкой для человека. Помимо прекрасного иммуномодулирующего свойства пыльца обладает способностью регулировать функции пищеварительного тракта. Медицинская практика имеет неисчислимо много случаев, когда благодаря лечению пыльцой достигалось улучшение даже у безнадежных больных.

 Маточное молочко - мощный химический "коктейль"

Маточное молочко – это секрет аллотрофических желез рабочих пчел. Маточным молочком пчелы вскармливают личинок в течение пяти дней при выращивании из них маток и в течение трех дней при выращивании рабочих пчел или трутней. Маточным молочком также кормя матку в течение всего времени жизни семьи. Маточное молочко – высокопитательная желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Оно богато белками, углеводами, жирами, витаминами и органическими кислотами. В химическом отношении маточное молочко еще не до конца изучено, ввиду его чрезвычайной химической сложности. Маточное молочко содержит 65% воды, 14-18% белкового вещества, 9-10% сахара, 1.7-5.7% жира, а также факторы роста, гормоны микроэлементы и витамины. В его белковой фракции обнаружено 22 аминокислоты! В маточном молочке обнаружен гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез. Кроме того, в своем составе маточное молочко содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) (230-240 мкг/г), которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма, оно дает омолаживающий эффект, благодаря регенеративному воздействию на стареющие клетки и ткани организма. Не нужно лишний раз говорить, что с таким мощным составом помимо явной пользы, маточное молочко может нанести организму и весомый вред, если его неправильно применять. Маточное молочко является самым феноменальным продуктом пчеловодства и представляет собой мощный биологический стимулятор. Основное действие пчелиного маточного молочка заключается в повышении иммунитета человека до уровня, при котором иммунная система человека самостоятельно борется с болезнью. Пчелиное маточное молочко успешно применяют повсеместно для профилактики сложнейших заболеваний различной направленности. Благодаря его применению происходит снижение физической усталости и ослабление нервного перенапряжения, восстанавливаются силы, улучшается аппетит, сон, память, повышается трудоспособности. Кроме того, маточное молочко способствует усилению сопротивляемости организма к разного рода инфекциям, повышению общего жизненного тонуса, улучшению самочувствия в целом. Пчелиное маточное молочко улучшает процесс выделения молока у женщин, кормящих ребенка грудью, улучшает работу сердца, под его воздействием происходит регулирование обмена веществ, улучшается работа органов пищеварения. В пчелином маточном молочке содержится оксидеценовая кислота, нейтрализующая действие свободных радикалов, поэтому молочко применяют при лечении таких патологий, как рак (лимфосаркомы, аденокарцинома, карциномы Эрлиха). Применяют маточное молочко при лечении таких заболеваний, как стенокардия, гипотония и вегетососудистая дистония по гипотоническому типу. Говоря о заболеваниях, которые лечат с помощью маточного молочка легче говорить о заболеваниях, которые не лечат с помощью этого уникального продукта. Наверное, есть такие заболевания, но мы о них не слышали. Клинические испытания показали чрезвычайную эффективность маточного молочка при правильных дозировках. Однако, следует помнить, что при первых признаках непереносимости маточного молочка (покраснение, местное воспаление, крапивная сыпь) следует от него отказаться.

 Пчелиный яд лечит от всех болезней

Пчелиный яд – это секрет особой железы пчелы, используемый через жалоносный аппарат при защите гнезда, потомства и в момент самообороны. По своему составу пчелиный яд в определенной мере, как считают исследователи, сродни яду самых ядовитых змей – кобры и гадюки. Не случайно одно пчелиное уваливание действует на животных и человека очень болезненно, а иногда и смертельно. Как лечебное средство пчелиный яд рекомендовали еще античные медики – Гиппократ, Цельсий, Гален. Несмотря на то, что пчеловодство является древнейшей отраслью народного хозяйства, химический состав пчелиного яда изучен сравнительно недавно и еще не полностью. Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,1313. В пчелином яде содержатся муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты. Можно предполагать, что большое лечебное значение имеют гистамин, которого в яде до 1%, фосфорнокислый магний, составляющий 0,4% веса высушенного яда, и высокое содержание ацетилхолина. Большое значение имеют также ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза А. В пчелином яде содержится белковое вещество с молекулярным весом 35 000, названное мелиттином. В яде обнаружено 18 аминокислот - аланин, валин, гликокол, лейцин, изолейцин, серин, треонин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, триптофан, пролин, тирозин, цистин, метионин, фенилаланин, гистидин и апамин, а также медь, кальций, сера, фосфор, летучие масла и белковые вещества. Прозрачная капелька яда обладает лечебными и ядовитыми свойствами, в зависимости от дозы; оказывает быстрое действие на организм. Между лечебной, ядовитой (токсической) и смертельной дозой имеется огромная разница. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная - в сотни раз больше лечебной. Некоторые пчеловоды и даже медицинские работники считают, что пчелиный яд вылечивает от всех болезней. На этом основании они применяют его при гинекологических, детских и даже психических заболеваниях. Однако следует помнить, что при ряде заболеваний применение пчелиного яда противопоказано. Лечение пчелиным ядом может проводить только врач. Пчелиный яд, попадая через укус в организм, разносится кровью во все органы, действуя как лечебно-профилактическое средство на весь организм в целом, мобилизует его защитные силы, усиливает невосприимчивость к различным заболеваниям, повышает иммунитет. При лечении пчелиными укусами происходит снижение артериального давления, расширение периферических кровеносных сосудов, увеличивается кровоток в артериях мозга и сердца, количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Пчелиный яд удлиняет время свертывания крови, увеличивает способность крови растворять фибринозные сгустки-тромбы, снижает уровень холестерина в крови. Поэтому пчелиный яд применяется при лечении гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но порой продукты пчеловодства и пчелиный яд вызывают аллергию, и с этим нужно быть крайне осторожным.

Свойства и уникальность пчелиного воска

Пчелиный воск до сих пор остается удивительным веществом: создать воск, равноценный по качеству пчелиному, люди еще не научились. Как лечебное средство воск использовался с глубокой древности. Им пользовались для бальзамирования трапов, консервирования особо важных анатомических препаратов, при лечении многих человеческих недугов. Воск обнаруживает А-витаминную активность, содержит эфирные масла. Подавляет рост некоторых микроорганизмов. По содержанию витамина А воск значительно превосходит все известные продукты. Благодаря высокому содержанию каротина воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому используется при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек, в лечебных и косметических целях. Фармацевты используют воск как основу при изготовлении пластырей, свечей, лечебных мазей и кремов, мастик и суспензий, не обходимся без воска при ингаляциях, аппликациях. Врачи многих стран используют пчелиный воск для лечения язв, фурункулов, ран и ожогов, стоматитов, гингивитов. Воск усиливает образование молока у кормящих матерей, смягчает кашель, оказывает отхаркивающее действие, успешно применяется при воспалении гайморовых полостей, астме, ангине, аллергическом насморке, простудных заболеваниях. Пчелиный воск улучшает обменные процессы, укрепляет десны, нормализует функции кишечника, печени, очищая их от токсинов и шлаков. Пчелиный воск приостанавливает рост болезнетворных микроорганизмов, грибков. При артрозе, остеохондрозе, аднекситах воск применяется как источник тепла. Хорошо влияет воск и на кишечную флору - активизирует функции кишечника, обеспечивает хорошее пищеварение, если жевать воск в виде сот.

  Есль ли альтернатива продуктам пчеловодства?

Все продукты пчеловодства очень ценны и обладают уникальными возможностями. Наука знает еще не все их тайны. Важно одно – на протяжении всей истории человечества продукты пчеловодства спасли не одну сотню жизней. Природа подарила нам неоценимое богатство – продукты пчеловодства. С каждым годом обнаруживаются все новые и новые полезные свойства пчелопродукции, расширяются пути ее использования. Все они, как упоминалось выше, являются биологически активными веществами, имеют противопоказания и побочные эффекты. Если вам по каким-то причинам не доступны продукты пчеловодства, обратите внимание на препарат Трансфер Фактор, который не имеет абсолютно никаких противопоказаний и побочных эффектов и рекомендован даже новорождённым. Трансфер Фактор обладает таким же мощным воздействием на иммунную систему, как и продукты пчеловодства, но действует более мягко и безопасно. Американская компания 4 life, которая производит Трансфер Фактор – компания с мировым именем, которая жестко контролирует качество (препарат соответствует стандарту GMP) и проводит многочисленные исследования и изучения в сфере здоровья и укрепления иммунитета. Уникальность и сила природы соединились в препарате Трансфер Фактор с человеческим разумом и желанием помочь ближнему. Отзывы и препарате Трансфер Фактор, которых у нас большое множество, очень теплые и свидетельствуют о том, что Трансфер фактор может эффективно бороться с очень многими заболеваниями.