Отравление

Опасность пищевого отравления в современном мире очень высока. Несоблюдение технологии изготовления пищевых продуктов, неправильное хранение и приготовление могут стать причиной того, что пища, находящаяся на нашем столе может быть источником большой опасности не только для нашего здоровья, но и для жизни. Возможность пищевого отравления повышается с приходом лета, также часты случаи отравления в период праздников. Нужно иметь ввиду, что многие заболевания и сбои в работе организма, ослабленный иммунитет являются следствием попадания в организм непрошенных «гостей». Проблемы с кишечником, гастриты и язвы, нервная возбудимость, раздражительность, аллергия, повышенный вес, диабет, заболевания печени, артриты – вот далеко не полный список таких заболеваний. Отравление пищевыми продуктами часто результат нашей беспечности. Вот почему так важно знать несколько несложных правил, которые могут помочь снизить вероятность отравления.

Где человека может подстеригать опасность

1. Наиболее часто источником отравления становится мясо. Практически любой мясной продукт может стать причиной отравления. Очень большую опасность представляет куриное мясо, так как на куриной коже может быть огромное количество таких микроорганизмов, как бактерии сальмонеллы. Причиной отравления часто становятся и изделия из мясного фарша. Свежая свинина таит в себе много возбудителей болезней. В связи с этим во многих восточных странах этот вид мяса в пищу не употребляют. Отравления подобного вида могут быть достаточно тяжелыми, поэтому всегда тщательно подвергайте мясные продукты термической обработке и не храните мясо вне холодильника. Даже в холодильнике блюда из мяса не должны долго лежать, желательно их употребить в пищу в течение суток. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, избегайте покупать мясо на стихийном рынке – риск купить некачественный или испорченный продукт слишком высок!
2. Признаки пищевого отравления рыбными продуктами могут быть очень тяжелыми. Разлагаясь, рыба выделяет крайне токсичные для человека вещества, которые негативно отражаются на центральной нервной системе человека и организме в целом. В рыбе также могут находиться вредные бактерии и личинки паразитов. Поэтому не пробуйте сырую рыбу и рыбный фарш на вкус. Всегда очень внимательно относитесь к выбору рыбных продуктов и не храните рыбу при комнатной температуре – спустя всего полчаса, рыба начнет портиться.
3. Морозильная камера, которая так прочно вошла в нашу жизнь, может стать источником опасности пищевых отравлений. Ни для кого не секрет, что заморозка лишает жизни многие виды бактерий и паразитов. Но низкая температура губительна для взрослых глистов, но может не подействовать на их личинки. Возбудители бруцеллеза и сальмонеллёза остаются жизнеспособными, даже после нескольких месяцев сильной заморозки. Именно поэтому хранить мясо и рыбу следует отдельно от фруктов и ягод.
4. Отравление грибами – самое опасное отравление для организма человека. При отравлении грибами поражаются почки и печень, а также центральная нервная система человека. Отравление грибами симптомы дает очень тяжелые, поэтому при любом подозрении на такое отравление человека нужно быстро доставить в больницу от этого напрямую зависит его жизнь. Нужно помнить, что профилактика отравления грибами гораздо эффективнее, нежели лечение, поэтому никогда не собирайте незнакомые вам грибы, а также грибы, растущие возле дорог.
5. Сырые яйца таят такую опасность, как сальмонеллы. Они обитают на поверхности скорлупы и при неправильном и длительном хранении, легко проникают вовнутрь. Сальмонеллы могут спровоцировать сильное пищевое отравление, поэтому перед тем, как разбить, мойте яйца горячей водой. Используйте для приготовления пищи только свежие яйца, варите и жарьте их не менее семи минут.
6. Многие недооценивают опасность позеленевшего картофеля. А между тем соланин, который содержится в позеленевшем картофеле, считается одним из виновников весенних депрессий. В больших дозах соланин может вызвать серьезные отравления. Но даже в малых дозах это вещество опасно для человека, так как провоцирует сонливость, усталость, апатию. Не употребляйте позеленевший и проросший картофель в пищу!
7. Отравление пищевыми продуктами, такими как консервы, домашние заготовки, нижние слои мясных продуктов, могут спровоцировать ботулизм. Ботулизм является одним из самых тяжелых отравлений и является серьезной опасностью для человеческого организма. Возбудителем заболевания являются споры ботулинической палочки. Эти споры размножаются только в бескислородном пространстве. Поэтому именно консервы и являются идеальным местом для их размножения. Помощь больному при ботулизме может только врач! Немедленно вызывайте «скорую», которая доставит пострадавшего в инфекционное отделение ближайшей больницы. Самостоятельное лечение неэффективно, так как единственное средство при ботулизме – введение противоботулинической сыворотки. Иммунная система человека справиться с ботулинической полочкой не может. Следует знать о том, что шансы на положительный исход заболевания становятся меньше с каждым часом. Единственное, что можно сделать до приезда «скорой»,- промыть пострадавшему желудок. Очищение кишечника может облегчить состояние больного. При этом снизится количество спор, которые попали в кишечник больного и всосались в кровь.
8. Самое распространенное пищевое отравление – это отравление токсинами стафилококка. Стафилококк прекрасно размножается даже при комнатной температуре и «любит» такие продукты, как паштеты, пирожные с кремом, молочные продукты. Особенно часты такие пищевые отравления в летнее время, из-за высокой температуры воздуха.

Что нужно предпринять при отравлении

Помощь при пищевом отравлении должна быть оказана безотлагательно. Если при отравлении рвота не наблюдается, тогда нужно попытаться избавиться от содержимого желудка, спровоцировавшего интоксикацию. Для этого нужно выпить 3-5 чашек жидкости (лучше слабого раствора марганцовки или подсоленной воды) и вызвать рвоту, нажав на корень языка. После этого нужно очистить нижние отделы кишечника, в которые успела попасть испорченная еда. Для этого потребуется очистительная клизма со слабым раствором марганцовки или подсоленной водой (1 ст. л. соли на литр воды). При отравлении нужны сорбенты, чтобы снизить токсическую нагрузку на организм. Для этого подойдут активированный уголь, смекта, энтеросгель, сорбекс, мультисорб. Если при отравлении появилась диарея (не менее 3 раз), выпейте энтеросгель, также подойдет смекта. Чтобы возместить потерю жидкости нужно принять раствор соли, разведенный в кипяченой воде (регидрон, оралит, глюкосолан). Также подойдет минеральная вода, несладкий зеленый чай, отвар ромашки или шиповника. При этом главное – пить, как можно больше жидкости,- это поможет избежать обезвоживания организма. При этом пить нужно небольшими порциями, чтобы не вызвать очередной приступ рвоты.

Эффективное средство экстренной помощи при отравлении

Как средство экстренной помощи можно применять Трансфер фактор – препарат, который производит американская компания 4life. Капсулы Трансфер Фактор являются прекрасным средством экстренной помощи при отравлениях. В таком случае даже детям дают 1-2 капсулы каждый час, а взрослым можно принимать намного больше. Ничего кроме пользы не будет! Трансфер Фактор википедия доходчиво рассказывает о молекулах Трансфер Факторах и их воздействии на организм человека. На нашем сайте также можно найти много интересной и нужной информации о препарате Трансфер Фактор, например, о том, как применять Трансфер Фактор. Здоровье бесценный дар, который дала природа человеку. Нельзя допустить, чтобы из-за некачественного продукта начались проблемы со здоровьем. Если вы с нами согласны, покупайте Трансфер Фактор!